Версия для слабовидящих

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. "Если ребенок обманывает."

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. "Если ребенок обманывает."

Причина первая: Боюсь наказания!

Если ребенок знает, что за нечаянно разбитую чашку его могут лишить прогулки или отказать в давно обещанном подарке, он, конечно, ни за что не сознается в содеянном и постарается скрыть «следы преступления».

Выход. Подумайте, не слишком ли суровые наказания вы применяете? Возможно, следует быть чуть помягче и не придавать такого уж большого значения случайным проступкам. Если ребенок будет знать, что за разбитой чашкой не последует скандала, а ему просто надо будет замести осколки и сказать «извините», он вряд ли станет прибегать ко лжи.

Причина вторая: Хочу казаться лучше!

Например, вы услышали: «Я здорово катаюсь на роликах! И даже папу смог обогнать»! При этом покупка роликов только в планах. Такая ложь легко объясняется тем, что ребенку хочется поддерживать определенный статус в глазах сверстников.

Выход. Объясните сыну или дочке, что у каждого свои способности. Один хорошо катается на велосипеде, второй отлично рисует, а третий знает все про динозавров. Вот и надо рассказывать именно про свои достижения, а не приписывать себе достоинства, которых нет. А то, когда обман откроется, ребята будут называть выдумщика врунишкой и хвастунишкой.

Причина третья: Обратите на меня внимание!

Иногда дети врут родителям, преумножая свои успехи, например: «Я сегодня так хорошо танцевала, что меня обещали взять на конкурс». Если вы наверняка знаете, что дочь говорит неправду, - это тревожный симптом. Почему она обманывает? Может быть, чтобы заинтересовать маму и папу?

Выход. Не ругайте ребенка! Лучше задумайтесь, достаточно ли внимания вы ему уделяете? Как часто вы его хвалите, отмечаете ли даже небольшие, но заслуженные успехи? Для ребенка внимание родителей – как вода для цветка.

Причина четвертая: «Это не я!»

Ребенок, поняв, что совершил что-то нехорошее, пытается себя оправдать: «Это он первый начал!» Такую ложь искоренить труднее всего, так как к ней часто прибегают взрослые, чтобы повысить собственную самооценку («Меня не уволили! Я сама уволилась, а начальник - настоящий дуб»).

Выход. Дайте понять ребенку, что вы его любите, даже если это он «первый начал». Обсуждайте «острые» ситуации в дружеском ключе, и лжи будет гораздо меньше.

ВАЖНО!

Помните, большинство детей проходят через период лжи, не становясь патологическими лгунами. В наших силах помочь им преодолеть этот этап, но не нотациями и наказаниями, а чуткостью и пониманием.

СОВЕТЫ

- Если вы поймали ребенка на вранье, не драматизируйте ситуацию и не делайте «далеко идущих» выводов, будто бы он растет лгунишкой.

- Если вы чувствуете, что ребенок говорит неправду, обязательно дайте понять, что вы знаете об этом и осуждаете его поступок. Именно поступок, а не его самого!

- Старайтесь всегда обсуждать, как можно было бы поступить  по-другому, не прибегая ко лжи. И выразите уверенность, что в следующий раз он обязательно скажет правду!

- Следите за собой: всегда ли вы сами говорите правду? Если сын или дочь видят, что мама или папа иногда хитрят, они сочтут, что это нормально и будут следовать примеру взрослых.

 

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги