Версия для слабовидящих

О мерах пожарной безопасности!

О мерах пожарной безопасности!
Уважаемые жители города Сургута!

Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Сургута обращает внимание граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах повышенной этажности высотой более 28 метров (выше 10 этажей), о бережном отношении к системам противопожарной защиты дома (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения при пожаре, система дымоудаления, внутренней противопожарный водопровод, система пожаротушения мусорокамер). 
Гражданам, проживающим в многоквартирных домах, необходимл производить парковку автотранспорта на придомовой территории с учётом беспрепятственного проезда специализированной техники к месту пожара и пожарным гидрантам.
Управление по делам Го и ЧС рекомендует собственникам и нанимателям жилых помещений оборудовать квартиры и жилые дома автономными дымовыыми пожарными извещателями и огнтушителями, которые помогут оказать неоценимую помощь при обнаружении и ликвидации пожара на ранней стадии.

 

При эксплуатации электросетей и электрооборудования запрещается:

  •  эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
  •  пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
  • оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
  • при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим - характеристикам для питания применяемых электроприборов;
  • превышать суммарную мощность электроприборов, подключаемых к одной розетке. Информацию о допустимой нагрузки на электросети в Ваших помещениях уточните у представителей обслуживающей организации. Ознакомьтесь со сведениями о мощности используемых электроприборов в документации завода-изготовителя (паспорте на прибор).


Меры предосторожности при эксплуатации печного отопления.

-Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

-При проверке дымоходов контролировать наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

-Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

-Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

-Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

-Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

-Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

-За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

-Во избежание образования трещин в кладке - периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи.

-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

-Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

-Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

-С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.


Меры пожарной безопасности родителям детей в быту.

1. Спички, зажигалки и прочие предметы, с помощью которых можно разжигать огонь, не игрушка. Родители должны убирать их подальше от детских глаз, а дети, если наткнулись на подобные находки, ни в коем случае не должны брать их в руки.

2. Нельзя использовать переносные электрические обогреватели для сушки белья.

3. Нельзя оставлять электрические приборы без присмотра, они могут стать причиной пожара.

4. Выходя из дома, следует проверить, выключены ли электрические приборы, газ и свет. Замыкание или газовая печка могут стать причиной возгорания.

5. Во время отключения электричества многие семьи используют восковые или парафиновые свечи для локального освещения помещения. Дети с удовольствием наблюдают за пляшущим язычком пламени и даже играют с ним. Следует быть очень осторожными с горящими свечами, так как незащищенное пламя может легко переброситься на ближайшие предметы и стать причиной возгорания.

6. В квартирах с неисправной или старой электрической проводкой нельзя пользоваться электрическими приборами. Нельзя перегружать старую проводку, поскольку она может привести к замыканию и возгоранию. Дети должны знать об этом.

7. Розетки следует закрывать специальными защитными экранами или насадками. 8. Сейчас практически у каждого школьника есть мобильный телефон. Объясните ребенку, что оставлять его на подзарядном устройстве без присмотра очень опасно.

9. Проводите разъяснительные беседы с детьми о запрещении самостоятельных покупок пиротехники и её использования без контроля взрослых.

Берегите детей:

· никогда не оставляйте малолетних детей одних;

· не оставляйте без присмотра спички или зажигалки;

· не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печь;

· расскажите ребёнку правила безопасности и «проиграйте» различные чрезвычайные ситуации.



 СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону "01", с сотового телефона  "112".

До прибытия пожарной охраны следует принимать все возможные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара.

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги