Версия для слабовидящих

Я - педагог (эссе)

Я - педагог (эссе)

                                                       Как незаметно время пролетело
                                                                       Мы стали старше и немножечко мудрей.
                                                                       Нет благородней и почетней в мире дела,
                                                                       Чем дело это – любить и радовать детей!


           Каждый человек хотя бы раз в жизни задаёт себе вопрос:  «Правильно ли я выбрал для себя профессию? Не жалею ли о своем выборе?». И, конечно же, у каждого человека ответ будет разным. Ещё будучи школьницей, мне посчастливилось часто присутствовать на уроках, где преподавала моя любимая бабушка. Видя горящие глаза её учеников и их неподкупное желание получать знания, я решила тоже стать педагогом. Педагогом, которому родители доверят своих детей и который теплом своего сердца сможет согреть своих воспитанников. Педагогом, который  найдет для них доброе слово в нужный момент.  
             По окончании  педагогического училища передо мной стал вопрос выбора: пойти работать в школу или в детский сад? Но судьба уготовила мне проверку на стойкость и вручила на воспитание девушек подросткового возраста, воспитанниц училища закрытого типа. Работа оказалась трудной, ведь мои воспитанницы прошли «огонь и воду», но и интересной. Несмотря на незначительную разницу с ними в возрасте мне удалось найти к каждой из них свой ключик, подарить частичку своего тепла и отогреть их души.
Но это было только начало. Через некоторое время моей семье пришлось переехать в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Мне удалось поработать и в детском саду воспитателем и в школе заместителем директора по ВР и старшим воспитателем в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

  Сейчас  я могу с полной уверенностью сказать, что профессию педагога выбрала не я сама, а ОНА выбрала меня! Случайных людей в этой профессии не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии. И проработав 15  лет с детьми разного возраста,   я могу с полной  уверенностью сказать, что свой выбор я сделала правильно. Так как мне позволено судьбой быть рядом с нашим будущим - с нашими детьми.

Многое в жизни человека зависит от того, как прошло его детство, как его воспитали, какое представление о мире заложили в раннем возрасте, какие качества помогли развить. Таким образом,  чем больше радости у ребенка в детстве, тем больше он ее подарит людям, став взрослым. Дети – это самое лучшее, что есть в нашей жизни. Именно им  мы отдаем частичку  своей души, частичку своего сердца!  
Мы создаем вокруг ребенка атмосферу любви и взаимопонимания и искренне заинтересованы в успешной судьбе каждого ребенка. Именно такая атмосфера способствует раскрытию внутреннего потенциала каждого. Воспитание - кропотливый процесс, требующий  от взрослого умения понимать детей, учитывать   их особенности и избирательно использовать педагогические методы.
         В детском саду «Семицветик», где я работаю по сегодняшний день, создана спокойная обстановка, дети играют, рисуют, лепят, поют и танцуют. 3десь им тепло, весело и уютно. Наши дети окружены заботой взрослых, которые постоянно находят новое, чем можно порадовать детей. Все мы хотим видеть своих детей счастливыми - сейчас и в будущем, когда они вырастут, хотим, чтобы с лица ребенка не сходила улыбка. Государство доверило нам воспитывать подрастающее поколение, и мы постараемся оправдать это высокое доверие.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что горжусь тем, что мне доверено судьбой вносить свой вклад в наше будущее!!!

 

Комментарии

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги