Версия для слабовидящих

Внимание!Профилактика энтеровирусной инфекции!

Памятка
о мерах профилактики и дезинфекции при энтеровирусной инфекции.
(Памятка для населения)
  • Какие кишечные инфекции нам известны?

          Список их достаточно широк. Это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекции, вызываемые бактериями. Последнее время все чаще у заболевших обнаруживают вирусы, послужившие возбудителями болезни, в том числе и ротавирус, и энтеровирусы.

  • Как происходит заражение кишечными инфекциями?

          Источником инфекции, как правило, является больной человек или так называемый, носитель. У человека с крепкой иммунной системой болезненных симптомов может и не быть, тем не менее, заразное начало в его фекалиях обнаруживается, особенно опасно, если такой человек ухаживает за детьми, готовит пищу.

          Основные пути передачи всех кишечных инфекций – водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные предметы), при вирусных ОКИ возможен воздушно-капельный путь передачи, особенно среди детей.

  • Как часто встречаются кишечные инфекции?

          Кишечные инфекции распространены по всему миру, так микробы и вирусы хорошо приспособлены к существованию в природных водоемах, почве, в пищевых продуктах, на предметах обихода. Их любимый сезон – теплое время года, но единичные случаи регистрируются круглый год.

  • Как проявляются кишечные инфекции?

          Основные проявления кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота, расстройства стула. Вирусная инфекция может протекать с признаками схожими с ОРВИ.

          Вирусы, преодолевая защитные барьеры центральной нервной системы, могут вызывать воспаление оболочек головного мозга – менингиты.

          Тяжелые случаи кишечных инфекций чаще всего регистрируются у детей, лиц пожилого возраста, а также у людей с нарушением иммунитета.

  • Что делать, если вы или ваши близкие заболели?

          В случае «острого» начала развития болезни: повышение температуры, боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула, нужно быстро обратиться к врачу.

  • Как избежать заболевания?

          - Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно ее прокипятите.

          - Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.

          - Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов.

          - Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест.

          Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вируса в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства - унитазы, горшки и другие).
  Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, после проведения медицинскими работниками инструктажа.

          Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если Вы начинаете выполнять ее не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного.

          Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2% растворе пищевой соды в течение 30 мин. или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.

          В очагах на дому целесообразно применять для дезинфекции, следующие дезинфицирующие средства согласно инструкции:

          Хлормисепт в таблетках – 2 таб.на 10л воды (для пола, поверхностей) ,для ванны, унитаза-4 таблетки на 10литров воды)

          Део-хлор (1 таблетка на 10 литров воды);

          Лизарин - (20мл. на 1 литр воды).

         

Помните, что заболевание легче предупредить,

соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

 

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги